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Sonntag, 2. Dezember 2012

Thanksgiving Menü II - die Hauptspeise

..und heute gibts die Hauptspeise:

Thanksgiving Hänchen mir karamellisierten Süßkatoffeln und glasierten Möhren
und wieder ist das Rezept für 6 Personen




Zutaten für das Hähnchen und Füllung:

  • 2 Hähnchen (jedes ca 1000 bis 1200 g)
  • 7 Scheiben Toast
  • ein viertel Sellerie
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 100 g Dörrfleisch
  • Salz und Pfeffer zum würzen
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Priese Muskatnuss
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • 1 halber TL Paprikapulver
Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Hähnchen von innen und außen waschen. Den Toast, den Sellerie, die Äpfel, eine Hälfte der Petersilie und die Zwiebel schneiden und 2 Zehen Knoblauch pressen. Alles mit der Brühe und dem Dörrfleisch mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Hähnchen füllen. Die Hähnchen mit Zahnstochern an beiden Seiten verschließen. Nebeneinander in eine Bratform (oder zur Not auf ein etwas tieferes Backblech) legen. 
Die beiden anderen Knoblauchzehen in das Olivenöl pressen. Petersilie fein hacken und auch dazugeben. Die Gewürze untermischen und gut verrühren. 
Die Hähnchen mit dem Öl bestreichen und in den Backofen schieben. Dort muss es ca. 2 Stunden bleiben. Es ist wichtig, dass der Backofen super heiß ist, wenn die Hähnchen reingeschoben werden.



Für die Soße:
  • 200g Preiselbeeren
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 EL hellen Soßenbinder
Zubereitung:
Den Bratensaft und das Fett, das sich in der Bratform gesammelt hat in einen kleinen Topf geben. Alle Zutaten wieder untermischen und noch einmal kurz aufkochen.




Die karamellisierten Süßkartoffeln:
Zutaten:

  • 3 große Süßkartoffeln
  • Butter zum Fetten der Form
  • 6 EL Orangensaft
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter


Zubereitung:

Die Süßkartoffeln in einem Topf mit Wasser bedecken und garen (dauert ca. 15 Minuten). Wasser abschütten, Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform mit Butter einfetten und die Süßkartoffelscheiben ziegelartig dort rein legen.
Den Orangensaft in einen Topf geben und den Zucker darin schmelzen. Wenn der Zucker geschmolzen ist die Butter zugeben und so lange kochen bis die Butter geschmolzen ist.
Die Soße in der Form verteilen und die Süßkartoffeln 30 Minuten bei 180° Ober-Unterhitze backen.


Zutaten für die glasierten Karotten:
  • Ein Bund Karotten
  • 250 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 50 g Butter
  • 2 EL Zucker
Zubereitung:
Die Karotten waschen, schälen und in kleine Stifte schneiden. In einem Topf mit der Gemüsebrühe ca. 10 Minuten dünsten. Dann die Butter und den Zucker zugeben und so lange rühren, bis alle Möhren mit einer glasigen Schicht überzogen sind.




Sooo, zum Schluss noch ein paar kleine Tipps zur Zeitplanung:
Wenn ihr das Essen nachmittags oder abends servieren wollt, rate ich euch, alles schon mittags vorzubereiten.
Und zwar in folgender Reihenfolge:
  1. Die Füllung für die Hähnchen machen und diese befüllen, die Zutaten für die Soße schon bereit stellen
  2. Die Süßkartoffeln kochen, schneiden, schon in die Form geben und auch schon die Soße drüber gießen
  3. Die Suppe schon kochen, die kann man ganz einfach aufwärmen
  4. Die Möhren schon schälen und schneiden, die restlichen Zutaten schon bereit stellen
  5. Den Salat schon waschen und das Dressing schon vorbereiten
  6. Den Kuchen (der erst morgen kommt ;-)) schon backen
Ca. 2 Stunden vor Servieren der Hauptspeise kann man dann das Hähnchen in den Ofen tun und die Süßkatoffeln dann nach der Suppe dazu schieben.

Viel Spaß und Guten Appetit!!





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