Montag, 27. Mai 2013

Rhabarberkuchen

...ich finde mindestens einmal im Frühling MUSS man doch einen Rhabarberkuchen gemacht haben, oder?
und dieser hier ist so wunderbar frisch und nicht ganz so süß :-)




Der Mürbeteig ist ohne Zucker, damit der Kuchen nicht so süß wird, wenn ihr es süßer wollt, gebt so ungefähr 50 g Zucker zum Teig!

Für den Mürbeteig braucht ihr...

  • 250 g Mehl
  • 1 Priese Salz
  • 130 g Butter
Für die Füllung braucht ihr...
  • 750 g Rhabarber
  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille

  • Fett für die Form

und so wird der Teig gemacht:
Gebt das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel und schneidet die Butter in Flöckchen dazu. Dann verknetet ihr mit den Händen (das ist mein Lieblingsteil ;-)) alles zu einem Teig. Den Teig wickelt ihr dann in Klarsichtfolie und legt ihn 30 Minuten in den Kühlschrank.
Während der Teig abkühlt könnt ihr schonmal die Füllung machen...aber erst mal: den Backofen vorheizen, auf 160° Ober-Unter-Hitze.
Zunächst mal den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. 
Dann trennt ihr die Eier und schlagt das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif. Danach schlagt ihr die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schön schaumig. Gebt anschließend das Puddingpulver, die Sahne und die saure Sahne zu den Eigelb und rührt nochmal ordentlich durch. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.

Bis dahin sollte der Teig abgekühlt sein und ihr könnt ihn ausrollen

Ein kleiner Tipp zum Ausrollen: rollt den Teig zwischen 2 Bahnen Frichhaltefolie aus, das ist nicht so eine große Schweinerei ;-)

Den ausgerollten Teig macht ihr in eine Springform, deren Boden ihr am Besten mit Backpapier auslegt, der Rand wird ganz normal gefettet. Den Teig dann am Rand bis zum obere Ende der Form andrücken.

Auf den Boden kommt dann zuerst der geschnittene Rhabarber und dann die Creme.
Und dann ab in den Ofen: 45 bis 60 Minuten. Er ist dann fertig, wenn er sich beim rausnehmen nicht mehr bewegt wie ein Wackelpudding ;-)

Bevor ihr ihn aus der Form lösen könnt muss er ganz auskühlen!!


Viel Spaß und süßen Appetit :-)








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