Donnerstag, 26. September 2013

Herbstliebe: Apfel-Birnen-Tarte

Die Bäume sind zwar noch nicht ganz so golden, wie man sich die im Herbst vorstellt, aaaaber tolle Herbstfrüchte gibts schon. Und diese habe ich "verbacken": Apfel, Birne und auch ein bisschen Mirabelle.
Also wenn euch die Backlust und die Herbstlust packt, ist das das richtige Rezept für euch ;-)



und so wird's gemacht....



ihr braucht folgende ZUTATEN:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Priese Salz
  • 120 g Butter
  • 1 Eigelb

  • 3 Birnen
  • 2 Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Mirabellenmarmelade (wenn ihr die nicht habt, geht auch Aprikose ;-))
  • Butter zum Fetten der Form



und so wirds gemacht:
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Eigelb in die Schüssel dazu geben. Alles zu einem Teig verkneten. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Die Zitrone auspressen und den Saft auf zwei Schüsseln aufteilen. Je einen Löffel Zucker zum Zitronensaft geben. Die Äpfel und Birnen in schmale Scheiben schneiden und in die beiden Schüsseln aufteilen - getrennt, Äpfel in die eine, Birnen in die andere ;-)



Den Backofen auf 200° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Den abgekühlten Teig dünn ausrollen und dazu hab ich einen Tipp!!
Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen - so spart man sich den Dreck mit dem Mehl und so weiter ;-)



Eine Tarteform (wenn ihr keine habt, geht auch eine Springform) mit Butter einfetten. Den ausgerollten Teig in der Form auslegen und am Rand ein kleines bisschen hochdrücken. 

Die Früchte fächerartig auf dem Teig auslegen, erst eine Runde Birnen, dann Äpfel, dann wieder Birnen und so weiter und so weiter....
und am besten am Rand anfangen.



Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 35 Minuten backen.
Nach 30 Minuten könnt ihr die Marmelade in einem Topf erwärmen und dann auf den fertigen Kuchen streichen.



Abkühlen lassen und genießen :-)



Viel Spaß beim backen und süßen Appetit!




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